IKLAN - scroll up to continue with content Iklan

Dipercaya 2 Juta+ Pembaca | Happy & More Trust

Berbagai Macam Kuliner khas Sulawesi Utara

March 13, 2025
7+ TRAVELLER Rate *5

Kuliner Khas Sulawesi Utara. Dikenal dengan keindahan alamnya yang mempesona dan kekayaan budaya yang luar biasa.

Selain itu, kuliner khas Sulawesi Utara juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan yang datang.

Makanan Sulawesi Utara memiliki citarasa yang kaya dan unik, yang dipengaruhi oleh berbagai suku dan budaya yang ada di daerah ini, termasuk Minahasa, Sangihe, Talaud, dan Bolaang Mongondow.

Keanekaragaman kuliner Sulawesi Utara tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menggambarkan tradisi dan sejarah yang melekat pada setiap hidangan.

beberapa kuliner khas Sulawesi Utara

1. Cakalang Fufu

Salah satu kuliner khas Sulawesi Utara yang paling terkenal ialah Cakalang Fufu.

Cakalang adalah jenis ikan yang banyak ditemukan di perairan Sulawesi Utara, sedangkan fufu berarti “asap” dalam bahasa setempat.

Sehingga cakalang fufu adalah ikan cakalang yang diasapi sehingga memiliki rasa yang khas dan aromatik.

cakalang fufu Sulawesi Utara

Ikan cakalang ini biasanya dimasak dengan bumbu sederhana seperti bawang putih, cabai, dan rempah-rempah lainnya.

Setelah diasapi, ikan ini dapat dimakan begitu saja atau dijadikan lauk pendamping nasi.

Sehingga memiliki rasanya yang gurih dan pedas membuat Cakalang Fufu sangat digemari oleh banyak orang.

2.Tinutuan – (Bubur Manado)

Tinutuan, yang sering disebut juga dengan Bubur Manado, merupakan hidangan yang sering dimakan oleh orang lokal terkenal di Manado, Sulawesi Utara.

Makanan tinutuan ini adalah bubur nasi yang dimasak dengan berbagai sayuran seperti kangkung, labu kuning, bayam, dan ubi jalar.

Sehingga makanan ini sering kali disajikan dengan tambahan ikan teri atau ikan asin serta sambal.

Dengan begitu memiliki rasa yang sangat gurih dan segar sehingga cocok untuk dimakan saat bersamaan.

Selain itu, tinutuan juga menjadi makanan yang mengenyangkan dan bergisi karena memiliki kandungan sayurannya.

Baca Juga :  Perbedaan Sumpit Jepang, China, Dan Korea
Kuliner khas Sulawesi Utara

3.Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica merupakan salah satu makanan khas Manado.

Kata rica-rica berasal dari bahasa manando yang berarti “pedas” atau biasa disebut dengan cabai.

Sehingga ayam rica-rica ini biasa disajikan dengan nasi untuk bahan pelengkap seperti bawang goreng dan ketimun.

Dengan memiliki rempah yang begitu melimpah sehingga menciptakan aroma yang begitu mengunggah selerah.

4.Kue Lalampa Sulawesi Utara

Kue lalampa adalah salah satu kue yang mirip dengan kue lemper yang berasal dari kota manado provinsi Sulawesi Utara.

Lalampa juga memiliki aroma yang begitu khas saat dibakar di atas bara api.

Sehingga lalampa terbuat dari beras ketan yang dikukus dengan daun pisang dan garam. Dengan memiliki isian berupa ikan tongkol atau cakalang cincang.

Dengan kue lalampa memiliki bumbu rempah yang begitu berbeda dari rempah lainnya sehingga dibuat sedikit pedas, sesuai dengan selera Anda.

5.Sup Ikan Manado

Sup ikan ini biasa di sebut dengan “kuah asang” oleh penduduk Manado.

Sup Ikan Manado ini menggunakan bahan dasar ikan segar yang dimasak dalam kuah bening dengan berbagai rempah-remapah.

Beberapa bahan yang sering digunakan dalam sup ikan ialah tomat, daun kemangi, serai, jeruk dan cabai.

Sup ini memiliki rasa yang sangat segar dan sedikit asam, dengan aroma rempah yang khas hingga alami.

Biasanya sup ini disajikan bersama nasi putih hangat, sehingga cocok untuk dinikmati pada saat cuaca panas, karena kuahnya begitu menyegarkan dan sehat.

6.Dabu-Dabu Manta

Dabu-dabu adalah sambal khas Sulawesi Utara yang sering dijadikan pelengkap berbagai hidangan, seperti ikan bakar, ayam bahkan sayuran.

Sambal ini terbuat dari campuran cabai, tomat, bawang merah, jeruk nipis, dan garam.

Baca Juga :  10 Pantai Pasir Putih di Bali yang Murah Meriah, Nikmati Keindahan tanpa Merogoh Kocek Dalam

Semua bahan tersebut dipotong kasar dan campur, memberikan rasa yang segar, pedas dan sedikit asam.

Dabu-dabu menjadi salah satu sambal yang sangat populer, karena dengan kesederhanaannya yang di incari banyak orang.

Dengan begitu memiliki sambal yang sangat terfavorit bagi penduduk Manado, sehingga memberikan sensasi yang berbeda dalam mulut.

Sehingga sambal ini tidak hanya digunakan untuk menambahkan rasa pada makanan tetapi juga menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta pedas.

7.Kue Panada Khas Manado

Kue panada adalah kue khas Sulawesi Utara, yang berbentuk setengah lingkarang .

Panada juga terbuat dari tepung terigu, gula pasir, ragi, telur, santan dan mentega sehingga memiliki adonan yang begitu lembut.

Dengan itu kue ini memiliki isian seperti isian cakalang pedas sehingga memiliki rasa yang gurih dan lezat.

Sehingga menjadi favorit penduduk lokal di Manado dengan kue khas yang merupakan makanan ringan.

8.Klappertart Sulawesi Utara

Klappertart adalah salah satu hidangan penutup yang tidak boleh terlewatkan saat Anda berada di Sulawesi Utara.

Hidangan klappertart terbuat dari bahan dasar kelapa parut, telur, susu, dan tepung terigu yang dimasak wajan dengan toping kismis, kenari bahkan almond.

Hingga hasilnya adalah kue yang lembut dengan rasa manis dan aroma kelapa yang harum.

Sehingga klappertart biasanya disajikan dalam bentuk potongan kecil dan sering dinikmati sebagai cemilan atau hidangan penutup setalah makan.

9.Mie Cakalang

Mie cakalang merupakan salah satu hidangan mie yang begitu segar dan gurih.

Sehingga mie disajikan dengan mie kuning dan ikan cakalang yang telah dimasak dengan bumbu rempah dan sayur sawi, daun bawang, serta cabe rawit.

Dengan memiliki rasa yang pedas dan guruh ssehingga membuat hidangan ini menjadi populer dengan kuahnya yang begitu sesgar.

Baca Juga :  Paket Tour 1 Hari Bitung

Mie cakalang ini sering dijadikan pilihan untuk sarapan makan siang dengan memberikan tekstur mie yang kenyal dengan ikan yang begitu segar.

10.Brenebon Sulawesi Utara

Brenebon adalah salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang begitu populer, terutama dikalangan masyarakat Manado.

Sehingga makanan ini adalah sup daging yang terbuat dari tulang sapi, daging sapi, dan rempah-rempah yang khas.

Hidangan ini sering menggunakan bahan tambahan seperti kacang merah, kentang, dan sayuran lainnya.

Brenebon biasanya dimasak dengan kaldu sapi, sehingga menghasilkan kuah yang kental dan lezat.

Dengan begitu hidangan ini sangat cocok dinikmati di cuaca dingi atau saat ingin menikmati makanan yang menghangatkan tubuh.

Kesimpulan Berbagai Macam Kuliner Khas Sulawesi Utara

Kuliner khas Sulawesi Utara memiliki keunikan yang menggambarkan makanan yang rasa yang sangat berbeda.

Sehingga makanan dari Sulawesi Utara terkenal dengan cita rasa yang pedas, berbumbu yang begituh melimpah.

Salah satu yang terkanal ialah Tinutuan Atau bubur Manado dan Brenebo dan berbagai makanan lainya.

Selain kedua hidangan tersebut, Sulawesi Utara memiliki beragam kuliner yang tidak hanya memanjahkan lidah, tetapi juga mencerminkan rasa yang begitu lezat.

Dengan juga Ikan bakar yang begitu segar tanpa ada rasa hamis sedikitpun sehingga tidak mengecewakan Anda.

Dari makana yang di atas semuanya menciptakan rasa yang khas sehingga memiliki cita rasa yang mendalam.

Sehingga ada juga kota paling terkenal di Sulawesi Utara ialah Manado dengan memiliki banyak makanan yang sangat lezat.

Manando memiliki makanan khas yaitu tinutuan dengan berbagai campuran sayuran yang berbeda.

Kami bukan hanya memameran makanan tetapi juga menyediakana paket tour di raja ampat, bali, morotai sesuai dengan kebutuhan yang Anda perlukan.

Disclaimer : semua data tulisan diatas sesuai data terakhir yang didapat oleh penulis resort.co.id serta berasal dari berbagai sumber termasuk official hotel/gedung/restoran dan lainnya..
----------------

Liviana

Bagikan:

Keyword for This Article