Terkenal sebagai pulau wisata budaya dan alam. Bali juga memiliki kekayaan kuliner dengan cita rasa yang luar biasa. Ada banyak kuliner tradisional Bali yang memiliki rasa autentik dan kaya rasa. Apa saja? Anda bisa temukan selengkapnya di artikel ini.
Pilihan Kuliner Bali
Lezat dan kaya cita rasa rempah. Inilah kuliner tradisional Bali yang tidak boleh Anda lewatkan.
Sate Lilit
Yaitu makanan tradisional Bali yang terbuat dari daging ayam, daging sapi, daging babi, atau daging ikan. Lalu dicampur dengan parutan kelapa, merica, jeruk nipis, dan santan.
Tidak seperti sate pada umumnya yang menggunakan lidi bambu sebagai penusuknya. Sate lilit justru menggunakan batang serai untuk melilitkan. Kemudian dibakar menggunakan bara api hingga matang.
Ayam Betutu
Merupakan makanan khas Bali yang terbuat dari ayam dengan bumbu rempah kuning. Hampir semua bumbu rempah ada untuk membumbui ayam betutu ini. Keunikan kuliner ayam ini terletak pada cara penyajian. Potongan daun singkong dimasukkan ke dalam perut ayam untuk menambah cita rasa. Paling enak jika menyantapnya dengan tambahan sambal matah khas Bali.
Babi Guling Bali
Ini adalah kuliner yang paling populer di kalangan wisatawan mancanegara, yaitu daging babi yang lezat karena cara pembuatannya dengan memanggang di atas bara api dengan menambahkan berbagai bumbu rempah yang khas. Keunikan babi guling ini adalah kulit luarnya yang kriuk dan daging dalamnya yang juicy sekali. Menghasilkan kuliner dengan keunikan tersendiri di Bali.
Nasi Tepen
Jika Anda suka kuliner seperti bubur, nasi tepeng adalah pilihan kuliner terbaik untuk sarapan. Nasi lembek dengan tekstur seperti bubur dengan penyajian menggunakan aneka jenis sayuran. Seperti kacang panjang, daun kelor, nangka muda, terong, kacang merah, suwiran telur dadar dan suwiran ayam. Menjadi kuliner khas yang tidak ada di wilayah lainnya.
Bagaimana? Dari keempat kuliner tradisional Bali di atas? Anda tertarik untuk mencoba yang mana? Bisa langsung datang ke Bali mencicipi kuliner dengan bumbu yang kaya rempah tersebut.